I legumi sono sempre presenti sulle tavole del Medio Oriente. Questa versione del Ful medames (solitamente fatto solo con fagioli, olio, aglio, pomodori, limone) è deliziosa!
Se volete conoscere la Siria e la storia delle donne che amavano passare il tempo nella propria cucina ad Aleppo o Damasco, ma che la guerra ha portate altrove, vi consiglio di leggere questo bellissimo libro dal titolo “Syria. Recipes from Home” di Dina Mousawi e Itab Azzam.
Ful bi Tahini
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400 g di fagioli (tipo borlotti) bolliti
4 cucchiai di yogurt magro
4 cucchiai di tahine
il succo di mezzo limone (anche uno se non sono di quelli succosi e profumati del Medio Oriente…. o del sud Italia!)
1 spicchio di aglio
pomodori e prezzemolo per guarnire
1 cucchiaino di cumino
sale e olio
procedimento
In un pestello schiacciare l’aglio con il sale. Trasferirlo in una ciotola ed unire tahine, yogurt e succo di limone e mescolare. Aggiungere quindi i fagioli ed uno po’ della loro acqua di cottura e mescolare.
Sistemare il tutto in una ciotola da portata e guarnire con cumino, pomodori e prezzemolo ed un filo d’olio.