Com’è buono il limone! Lo trovo non trattato al banco degli ortolani vicino casa e ne bastano due per dare un profumo intenso ad una torta. Talvolta, con quelli del supermercato provenienti dall’altra parte del mondo, ne devo utilizzare almeno il doppio ed il profumo di limone rimane “un flebile odorino”.
Ecco qua una tortina facile e semplice, ma resa sfiziosa per via di una glassa golosa e dei semini di papavero che scricciolano e del pistacchio…. che rallegrano!
Torta al limone e semi di papavero
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160 grammi di zucchero
2 uova
130 grammi di olio di semi
2 limoni non trattati (il succo e la buccia)
1 cucchiaino di curcuma
250 grammi di farina
8 g di lievito per dolci
50 g di semi di papavero
20 g di pistacchi
frutti rossi, melagrana, lamponi, striscioline di buccia di limone per guarnire
PER LA GLASSA
140 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di latte
procedimento
In una ciotola mescolare, aiutandosi con le fruste, lo zucchero con l’olio e le uova. Ottenuta un’emulsione unire il succo e la buccia grattugiata dei limoni, la curcuma, la farina piano piano e, infine, il lievito, i semi di papavero e quelli di pistacchio (lasciarne qualcuno per guarnire il sopra). Sistemare la carta da forno in uno stampo da plum cake, versare il composto e spolverare sopra qualche pistacchio. Cuocere la torta per 50 minuti a 180°. Per preparare la glassa mescolare il succo di limone con il latte ed unire, piano piano, lo zucchero a velo. Quando la torta sarà ben fredda versare sopra la glassa (non preparare la glassa con troppo anticipo atrimeni si secca).